Постановка: А. Петровский
Режиссеры: Иван Зенин, Яков Рудин
Художники: М. Комарденков, Всеволод Ридман
Композитор: Я. Чернявский
В спектакле заняты: Надежда Нурм, Елена Неверова, Алексей Бонди, Рафаил Корф, Филипп Гирявый, Яков Волков, Аленсандр Рышкин, Мария Яроцкая, Кларина Фролова, Осип Шахет, Евгения Данилова, Минора Степанова, Зиновий Залесский, Павел Шибаев, Екатерина Надинская, Павел Голубецкий, Ева Милютина, Надежда Майсус, Мария Крамская, Михаил Борейша, Федор Курихин, Николай Плинер, Григорий Шамшурин, Наталья Халатова, Сергей Антимонов и другие.
В пьесе фигурирует «свинхоз», автор «за свиней, но против свинства», против грязи и уродства, которые еще цепко коренятся в перестраивающемся быту.
… Заслуга автора и театра в том, что они с предельной выразительностью показывают мещанское болото, сигнализируют о его живучести, зовут – не лозунгами, а как раз этим образным показом - к борьбе к наступлению на болото.
«Рабочий край»
Иваново-Вознесенск
3 июля 1932 г.
Чтобы разделаться с мещанством и оценить мораль нового быта, точнее, брачного быта, автор выводит представителей двух миров нашего переходного времени в лице целой галерее обывателей и противопоставленной им комсомольской пары. Всё действие он облекает в ряды комедийных, неплохо сделанных, хотя и далеко не новых положений. Отсюда – весьма незатейливый, но достаточно комический сюжет. Столичная учительница Елена Николаевна, интеллигентка-лингвистка, подвергается ограблению в поезде, вынуждено застревает в «Хряках» и попадает на временное жительство к комсомольцу Павлу, который из-за нее подвергается ряду неприятностей и пересудов, пока не приезжает муж Елены и все не улаживается.
… Смешные положения, недурной язык пьесы удались автору. В результате, мораль пьесы (которую автор вкладывает в уста симпатичной ему интеллигентки Елены) в том, что «на 14-м году революции пора подумать о психологии быта» звучит искренне и лишена слащавой фальши, нередкой в таких случаях.
Литература и искусство