Художественный руководитель театра — Александр Ширвиндт



А.Н. Островский

Бешеные деньги

Комедия



Купить билет

Купить билеты по цене от 450 до 1500 рублей

Продолжительность 2 часа 30 минут, с одним антрактом. Сцена «Чердак сатиры».
Премьера состоялась 8 марта 2013 года.


Бешеные деньги — случайные, которые в кармане не задерживаются долго. Всегда их не хватает, как героине пьесы Лидочке, потому что она не знает цены копейке и даже рублю. Эта классическая комедия прославленного русского драматурга А.Н. Островского и о нас с вами, о нашем времени.

Александр Островский — мастер стремительной интриги, остроумного диалога, в его пьесах интересны характеры героев.

«Упраздняется человечность, упраздняется то, что сообщает жизни ее цену и смысл...» — с горечью писал А.Н. Островский в одном из своих писем. Это «упразднение человечности» предстало перед нами в сатирическом зеркале «Бешеных денег». Над этой пьесой Островский работал недолго — начал 25 октября 1869 года, 18 января 1870 рукопись была окончательно завершена. Комедия была встречена критиками в штыки — образ Василькова, главного героя пьесы был не понят. Возникал естественный вопрос — почему этот положительный герой ведет себя несколько странно. Василькова хотели представить как героя «настоящей минуты, вступающего в столкновение с миром отжившим, задолжавшим, разорившимся и развращенным», вместо этого выходило, что драматург вывел «какую-то загадочную личность, о которой даже трудно сказать, что она такое».  В Василькове хотели видеть романтика, Островский же писал о новом типе капиталиста-дельца, явлении в начале семидесятых годов 19 века невиданном.  Пьеса была поставлена в Малом театре, имела колоссальный успех, а в ХХ веке почти не шла.
В конце ХХ века отношение к этой драме Островского  резко изменилось.  Актуальность темы «бешеных» денег сегодня особенно очевидна. Деньги «умные» сталкиваются с «бешеными» чуть ли не на каждом шагу. Пояснения вряд ли требуются. Островский пишет только  об одной такой «стычке», но куда как занятней и талантливей, чем в бесстрастных сообщениях современных информационных служб. Островский в этой пьесе показал, как идут на продажу любовь и красота.
Савва Геннадич Васильков — молодой провинциал, так и норовящий в столичном обществе сделать что-нибудь невпопад. Он  пленяется красотой Лидии Чебоксаровой, особы избалованной и едва ли не циничной, привыкшей к «золотой пыли» и не мыслящей себя без нее. Коварно пущенный слух о миллионах Василькова привлекает к нему взор матери Чебоксаровой, которая знает о своем безденежье. Алчность заводит далеко: Лидия делается женой Василькова. Брак по расчету обречен, разочарование следует быстро —  муж экономен, почти скуп. Тот, кто раньше был только смешон, отныне — ненавистен. Мелочной экономии в быту избалованная красавица не выносит и съезжает на другую квартиру.  Лидия в надежде на помощь простирает руки к своим ухажерам — «папашке» Кучумову, язвительному Глумову и инфернальному денди Телятеву.  «Мне жить без золота нельзя», «Страшней бедности ничего нет», «Бояться порока, когда все порочны, и глупо и нерасчетливо» — вот ее любимые афоризмы, ставшие жизненным кредо.   Увы, все они давно живут «в долг» и безжалостно-язвительно указывают ей на окна мужниного дома: дескать, деньги там, ибо «не тот богат, у кого денег много, а тот, кто их добывать умеет».

Островский в «Бешеных деньгах» точен как психолог, когда такое высокомерное неведение «низкой прозы» жизни соединяет с циничным, наглым до безобразия хищническим напором. Лидия отчетливо формулирует: «Самый большой порок есть бедность». Критика упрекала драматурга в том, что он несколько пересолил, наделяя Лидию Чебоксарову столь наглой откровенностью. Но, пожалуй, цинизм, диковинный в таком юном и очаровательном существе, не был кабинетным изобретением драматурга. Но менее, чем Васильков, Лидия Чебоксарова была в своем роде новейшим продуктом времени.



                
Режиссер-постановщик: Андрей Миронов
Режиссер восстановления спектакля: Андрей  Зенин
Сценография: Валерий Фомин
Художник: Валентин Шихарев
Помощник режиссера: Вера Левшина

 

В ролях:

Савва Геннадич Васильков — Андрей  Зенин
Иван Петрович Телятев — Александр Чевычелов
Григорий Борисович Кучумов — Юрий Чернов
Егор Дмитрич Глумов — Иван Михайловский
Надежда Антоновна Чебоксарова — Валентина Шарыкина
Лидия Юрьевна Чебоксарова — Анастасия Микишова
Василий — Сергей Чурбаков
Андрей — Сергей Колповский / Антон Буглак
Горничная — Ольга Суркова
Мальчик из кофейни — Максим Демченко

 

 



Видео

 
«Бешеные деньги» (отрывок спектакля + интервью)



Репетиция спектакля «Бешеные деньги»


 

СМИ о спектакле:


— ИТАР-ТАСС: В день рождения Андрея Миронова в Театр сатиры вернули «Бешеные деньги»
— РИА Новости: «Бешеные деньги» возобновляют ко дню рождения Андрея Миронова
— M24.RU: На «Чердаке» Театра сатиры показали «Бешеные деньги» Андрея Миронова