Художественный руководитель театра — Александр Ширвиндт


В день рождения Андрея Миронова в Театр сатиры вернули «Бешеные деньги»


11 марта 2013


В репертуар Московского театра сатиры сегодня вернулись «Бешеные деньги». Эту пьесу Александра Николаевича Островского еще в 1981 году поставил здесь выдающийся актер Андрей Миронов, и она с успехом продержалась на афише почти четверть века. И вот, после некоторого перерыва, популярный спектакль возродился вновь.

Дату восстановления «Бешеных денег» специально приурочили к дню рождения Андрея Миронова, которому именно сегодня могло бы исполниться 72 года. Впрочем, родился он поздним вечером 7 марта 1941 года. Однако родители малыша — известные эстрадные артисты Мария Миронова и Александр Менакер — решили записать дату рождения сына 8 марта — в честь женского праздника. И на эту тему даже исполнили репризу: «Андрей — подарок женщинам в Женский день!»

Андрей Миронов стал подарком не только представительницам слабого пола, но и мужчинам, а точнее, зрителям разных полов, возрастов и профессий. Словом, он стал кумиром миллионов, настоящей звездой сцены, экрана и эстрады. И хотя прожить ему было отпущено совсем немного — всего 46 с половиной лет, он успел сделать очень много. Снялся в целой обойме блистательных фильмов, среди которых «Три плюс два» и «Бриллиантовая рука», «Соломенная шляпка» и «Человек с бульвара Капуцинов», «Небесные ласточки» и «Обыкновенное чудо», «Достояние республики» и «Берегись автомобиля». И список этот можно продолжать и продолжать.

Кроме того, Андрей Миронов более 25 лет проработал в родном Театре сатиры, где сыграл в десятках спектаклей, многие из которых поставил сам как режиссер. Среди них были и восстановленные ныне «Бешеные деньги».

В Театре сатиры рассудили, что феномен «бешеных денег» сейчас интересен как никогда. И задались ничуть не потерявшими актуальность вопросами: можно ли включить любовь в бюджет? как идут на продажу чувства и красота? что лучше — потерять голову или капиталы?

Постановку кропотливо восстанавливали по мироновскому рисунку. Режиссером возрожденного спектакля выступил Андрей Зенин, который также исполняет одну из ролей. В других ролях заняты Анастасия Микишова, Валентина Шарыкина, Александр Чевычелов и приглашенный из Театра имени Вахтангова актер Рубен Симонов.

Сегодня новую версию «Бешеных денег» впервые сыграли на «Чердаке сатиры» — так здесь называют Малую сцену. Следующий премьерный показ состоится 16 марта.

 
Источник: ИТАР-ТАСС


Наши новости в соцсетях