Художественный руководитель театра — Александр Ширвиндт


В Сатире не до смеха


25 ноября 2013


В прошлые выходные театр Сатиры представил на главной сцене вторую премьеру сезона — «Незабываемые знакомства». В один вечер объединены две одноактные пьесы — новосибирского драматурга Нины Садур «Ехай» и обладателя премии «Тони», американца Эдварда Олби «Что случилось в зоопарке». Спектакль, поставленный воронежским режиссером Сергеем Надточиевым, камерный: на трех артистов здесь приходится по два персонажа.


Обе пронзительные истории — об одиночестве и непонимании. Казалось бы, выбранная драматургия не подходит театру, славящемуся своими комедийными постановками, но именно этот спектакль способен открыть новую страницу и в истории прославленного театра, и в творческой биографии любимого зрителем Федора Добронравова. Здесь он в полной мере раскрывает свой драматический дар, и публика плачет — не от смеха, а от сопереживания.

Герои пьесы Садур встречаются где-то в российской зимней глуши, когда Мужик (Федор Добронравов) решает покончить жизнь самоубийством под колесами поезда Машиниста (Андрей Барило). Мужик не встречает в вышедшем к нему Машинисте никакого сочувствия, а только лишь бескрайнее раздражение из-за нарушенного графика. Пытаясь найти хоть какое-то понимание, Мужик придумывает бабу, которая якобы не дала ему денег на вино. Найдя отклик в Машинисте, и услышав его короткий рассказ о своей неприкаянной жизни, равнодушным становится уже он сам. Конфликт разрешает Бабка в сапожках (Нина Корниенко), вышедшая искать единственное близкое ей живое существо — строптивого козлика.

На видеопроекции на заднике сцены отображается эталон человечности и духовной высоты — небо, к которому постоянно обращаются герои. Что интересно, оно оказывается «не по чести» Машинисту, а позже и Мужику. Где-то блестит огнями деревня как символ уюта и патриархального уклада жизни — туда-то и уходят Мужик с Бабкой, оставив Машиниста в растерянности и ужасе. Ведь он не смог убедить ни отчаявшегося самоубийцу, ни даже себя в том, что жить стоит – его доводы пусты, а в жизни была всего лишь кабина электровоза.

Все трое оказываются одинокими и неустроенными - Мужик оказался на рельсах из-за своей «ничейности», Машинист всеми силами стремится к недостижимым благополучию и спокойствию, а Бабка просто одинока в своей деревеньке.

Такими же предстают перед зрителем действующие лица второй пьесы — Питер (Барило) и Джерри (Добронравов). Преуспевающий сотрудник издательства, семейный и благополучный с виду человек, Питер ищет уединения в обществе книги на любимой скамейке в парке. Джерри, напротив, жаждет живого человеческого общения — он абсолютно и бесповоротно одинок. Он исповедуется перед Питером, рассказывая о своей тоскливой жизни в тесной каморке, без близких ему людей, с пустыми фоторамками и другими немногочисленными вещами. Об одиночестве, которое он пытается нарушить, разговаривая с предметами. Питер остается глух. Только ссора из-за скамейки — его последнего оплота стабильности и размеренности, несомненного права на отдых от домашнего «зоопарка» — способна вывести из равновесия.

По сути, весь спектакль Надточиева — о глобальном одиночестве и непонимании одного человека другим — будь то заснеженная глушь России студеной ночью, или же погожий осенний день в американском парке. Для Федора Добронравова «Знакомства» — настоящий бенефис. Это первая за многие годы его драматическая работа. Барило — в первой части более эмоционален, во второй — сдержан, вежливо равнодушен. Что касается Нины Корниенко, то для актрисы участие в «Знакомствах» — первая новая роль после пятилетнего перерыва. В пьесе «Ехай» она очень органична, роль, словно специально написана для нее. В «Зоопарке» женского персонажа по сюжету нет, но начинается и заканчивается действие ее проходами по парку в наушниках с громкой музыкой — ничего не замечает, живет в своем обособленном мирке. Сделав ставку на конкретные жизненные типажи, «живые» истории (первая даже имеет в основе реальные события), Театр сатиры, выиграл, хоть и в несвойственном ему жанре.


Виталий Меркулов,
Источник: TeatrAll.ru



Наши новости в соцсетях