Художественный руководитель театра — Александр Ширвиндт


Театр сатиры шагнул в 91-й сезон


9 сентября 2014



В субботу, 6 сентября, состоялся сбор труппы одного из любимейших московских театров. За полчаса до начала мероприятия возле служебного входа собрались журналисты, которые не только ловили знаменитые лица в объективы телекамер и фотоаппаратов, но и сами фотографировались рядом со звездами. Актеры же не спешили заходить в помещение, общались с прессой, раздавали автографы случайным прохожим, делились с коллегами новостями.

Праздничное настроение поддержал Александр Ширвиндт, начавший свое выступление с юбилейного анекдота (летом мэтр сатиры отметил 80-летие):

— Пожилой заядлый рыбак ушел на рыбалку, но забыл по пути удочку. И жена подозревает, что у него на стороне тоже есть удочка...

Зал грохнул от смеха.

А на вопрос Натальи Селезневой (его она выкрикнула из первого ряда): «А сколько лет-то исполнилось нашему красавцу?»
худрук невозмутимо ответил:

Посмотри на себя. Не то зачитаю эпиграмму Вали Гафта он мне прислал к юбилею.

Затем началась официальная часть. Александр Анатольевич с непроницаемой интонацией зачитал коллективу выдержки из «Летописи русского театра». Книга была издана в 1864 году, но не потеряла актуальности по нынешний день, что Ширвиндт виртуозно продемонстрировал:

Вкус Петра I всегда здравый, не любивший безобразных разглагольствований, с которыми являются на сцену вводимые в комедии персонажи, заставил его обещать особое вознаграждение контам, если они представят что-нибудь порядочное. Пьесу, имеющую смысл. Без этой вычурной любви к декламации и пошлого шутовства, которые надоели Петру I.

Я к чему это, пояснил Александр Анатольевич. Начиная с Петра I к театру относились серьезно. И мы тоже относимся к этому серьезно. Меня очень порадовало, что 4 сентября в день рождения Валентина Николаевича Плучека на кладбище пришло огромное количество нашей молодежи. И в этот же день в Бахрушинском музее открылась выставка «Грустно, но смешно» к 90-летию нашего театра. Спектаклем с таким же названием мы будем праздновать 1 октября юбилейную дату. Этот спектакль сделан в «традиционном сатировском жанре обозрения», без которого мы не можем — это у нас в крови. На подготовку у нас всего двадцать дней, и я прошу, чтобы в труппе не было никаких слез и никаких коньков (актриса театра Елена Подкаминская принимает участие в проекте «Ледниковый период» «Т»). – Чтобы не вешать лапшу на уши, продолжил Ширвиндт, скажу, что мы мечтаем ни о «Гамлете» и ни о «Короле Лире». Нет, мы будем практичными. На следующей неделе состоится премьера «Лисистраты», который Нина Чусова поставила по пьесам Аристофана и Леонида Филатова.

Кстати, на репетициях этого спектакля артисты, исполняющие роли римских воинов, выходили в сад «Аквариум» на перекур, на что худрук отреагировал следующим остроумным замечанием:

Когда вышел закон о запрете курения вы не представляете себе, какой был радостный шок у нашего директора, при его ненависти к грязи и курению. Но в законе нет пункта о том, что курить запрещается вообще. Курить можно, но только в отведенных местах. А поскольку в нашем театре нет отведенных мест, то во время прогона «Лисистраты» можно было наблюдать такую картину – около «Аквариума» стоят потные мужики в римских тогах и судорожно пыхтят махоркой. Народ останавливается, завидев такую картину, думают, что снимают рекламу. А артисты сами не знают, что они рекламируют. Поэтому мы сейчас начинаем рыть катакомбы и найдем для курильщиков отхожее место.

Александр Ширвиндт не стал перечислять все премьеры и гастрольные поездки нынешнего сезона, отметив только, что собирается пригласить режиссера Юрия Грымова, а автором одной из пьес, которую поставят в этом сезоне, является давний друг театра писатель и драматург Юрий Поляков.


Источник


Наши новости в соцсетях