Художественный руководитель театра — Александр Ширвиндт


Андрей Прикотенко: «В Театре сатиры такого еще не было»


4 сентября 2017




20 сентября в Театре сатиры состоится премьера спектакля «ОПЕРАНИЩИХ» с Максимом Авериным в главной роли. В настоящее время идут репетиции. «Театрал» созвонился с режиссером Андреем Прикотенко.

– Андрей Михайлович, приоткроете тайну: каким будет спектакль?

– Я ставлю вариацию на сюжет известной пьесы Джона Гея, его действие перенесено в современность. Мне хочется, чтобы постановка говорила о наших днях: тяжелых, суровых, а порой – страшных. Это достаточно жесткий спектакль, в котором звучит сильное трагическое высказывание на тему одиночества человека в современном мире.

– Получается, что классический текст пьесы – это лишь отправная точка спектакля? На деле спектакль будет отличаться от канонического произведения?

– Да, я полностью переписал пьесу. Иван Кушнир написал музыку. Зрители должны понимать, что «ОПЕРАНИЩИХ» – не развлекательный спектакль. Он заставит сопереживать героям, возможно, будет чем-то возмущать, будоражить. Для Театра сатиры, на мой взгляд, это необычная постановка. Я, может быть, рискну сказать, что в этом театре еще не было такого звучания, такой остроты, современности и трагизма.

– Это связано с событиями, которые произошли в России в последнее время?

– В спектакле нет никакой политики: ни РПЦ, ни Кирилла Серебренникова. Там нет аллюзий к конкретным фактам – ничего такого. Но есть трагическое ощущение от того, как живут современные люди, от реалий современного мира.

– Как идут репетиции?

– Они идут в меру сложности материала. Вчера у нас был прогон, приходил художественный руководитель театра Александр Ширвиндт, смотрел. Все очень долго обсуждали и его замечания, и свои ощущения. Если говорить о нашем настрое, то сейчас есть некое воодушевление.

– А какая сцена в спектакле ваша любимая?

– Мне очень нравится, как Максим Аверин (он занят в главной роли) играет финальную сцену. Иногда это меня поражает.


Источник

Билеты на премьеру


  
 


Наши новости в соцсетях