Художественный руководитель театра — Александр Ширвиндт


Мирком, ладком, да за свадебку!


11 ноября 2013


27 октября Театр сатиры представил первую премьеру в этом сезоне – спектакль «Свадьба в Малиновке» на хорошо знакомый зрителям сюжет.

Само по себе обращение к экранизированной в 60-е годы оперетте Бориса Александрова — явление для современного театра уникальное. Александр Ширвиндт еще на сборе труппы объяснил собравшимся, почему выбор был сделан именно в пользу истории, разворачивающейся на фоне гражданской войны. «Нам показалось, что эта тема очень перекликается с тем, что происходит в современном обществе: через село едут белые, красные, и у всех своя какая-то сомнительная программа, обещающая счастливое будущее». Но нужно отметить, что борьба за власть является лишь динамичным фоном для красивого, ностальгически-пронзительного повествования о воссоединении семьи и не знающей преград любви.

В результате в Сатире появился спектакль-лубок, нарядный и богатый на краски. В нем соединилось все — 30 артистов («старая гвардия» труппы, мало занятая в репертуаре, и молодые артисты, только начинающие свой творческий путь) и оркестр в полном составе, бьющая через край сценография Георгия Юнгвальд-Хилькевича и яркие костюмы в мастерском исполнении его дочери. Мощная энергетика волной накрывает зрителя, физически чувствующего радость актеров от исполнения своих мини-бенефисов. Песни, пляски и добрый юмор не дают скучать, а проникновенные голоса Анастасии Микишовой (София) и Евгении Свиридовой (Яринка) и вовсе завораживают.

Дед Ничипор, подобно флюгеру меняющий свои политические убеждения, мастерски исполнен только что пришедшим в театр Юрием Черновым. Яростный спор Трындычихи и Комарихи из-за скисшего молока, роскошные куплеты Попандопуло (Максим Демченко), уморительный Рябобаба (Константин Карасик) — можно продолжать бесконечно этот праздник, где вроде бы действие и скатывается в некий гротеск, но он здесь просто необходим.

Как бы ни были действующие лица вовлечены в политические волнения, все хотят одного — любви и мира. Замужние женщины села то и дело говорят об ушедших на войну кормильцах, а молодки вздыхают о любовном томлении. В финале найдут друг друга разлученные войной Назар Дума и София, отгремит богатая свадьба, Яринка обретет свое счастье с Андрейкой, а у одной из баб родится ребенок как символ надежды и новой жизни.


Виталий Меркулов
TeatrAll.ru


Наши новости в соцсетях