Художественный руководитель театра — Александр Ширвиндт


Homo ludens / Человек играющий

По мотивам Э. Хемингуэя «..... И МОРЕ»


24 ноября 2016


У спектакля «…И море», придуманного и поставленного Александром Назаровым по мотивам Эрнеста Хемингуэя, необычный жанр – игра. Театральная игра как способ постижения мира и борьба с собой и своими страхами. Игра в пространстве моря, замысловато­-причудливая, с изменчивыми правилами, оборотами и перевертышами. И море стального цвета (художественное решение – Илария Никоненко и Лада Шведова), которое в этой игре перестанет быть частью декорации и превратится в стихию. Из синего, когда акулы набросятся на большую рыбу, оно станет красным. Оно, море, – собеседник и самая большая любовь главного героя, источник его радостей и бед. В финале, когда обессиленный старик уляжется в лодке, а скелет рыбы нависнет над ним саркофагом, море успокоится, перестанет быть стихией, вернется на круги своя и вновь станет частью театральной декорации.

В мире Хемингуэя, сложенном из разных пазлов, герой – человек играющий, homo ludens. Меняя походку, пластику, голосовые регистры, парики, одежду и предлагаемые обстоятельства, Федор Добронравов перевоплощается в великого американского бейсболиста Ди Маджио или Нобелевского лауреата Хемингуэя, в удачливого ловца черепах или юнгу, на всю жизнь запомнившего, как резвятся львята на берегу океана, – словом, в того, от чьего лица ведет повествование. Или в шута, отрабатывающего на проволоке свой трюк.

Мгновенно возникающие персонажи создают непрерывную цепочку микроэпосов, вызывают множество ассоциаций, отсылают к площадному теат­ру и балагану, где правит актер­лицедей. Как настоящий творец, из подручных средств герой создает себе партнеров и включает их в игру: из глины и бочонка с водой – мальчика, из плаща и веревок – снасти, из весла – гитару. Отказываясь от комедийных приемов, актер начинает существовать в других жанрах: драма сменяется трагифарсом, доходит почти до высокой трагедии, но трагедия – удел проигравших. Сантьяго оказался победителем. То ли уснувший, то ли отправившийся в последний морской путь, старик победил себя, возраст и время. Как настоящий homo ludens.

Юлия Арсеньева
«Театральная афиша»
Декабрь 2016 г
www.teatr.ru



 







Наши новости в соцсетях