Художественный руководитель театра — Александр Ширвиндт


Пани Зося – Валентина Шарыкина: «Жду от Ширвиндта роскошный букет роз!»

Радио «Комсомольская правда», Михаил Антонов

25 февраля 2013


В прямом эфире радио «Комсомольская правда» наш ведущий Михаил Антонов поздравляет легендарную пани Зосю – Валентина Шарыкина из передачи «Кабачок 13 стульев» с днем рождения.
Антонов:

— А у нас на прямой связи человек, которого мы хотели бы поздравить с днем рождения. Это заслуженная артистка РСФСР, народная артистка России, заслуженный деятель культуры Польши, актриса Московского академического театра Сатиры Валентина Дмитриевна Шарыкина, пани Зося наша любимая. С днем рождения, Валентина Дмитриевна!

Шарыкина:

— Спасибо, мои дорогие, спасибо вам большое!
Антонов:

— Самый главный вопрос. 41-й сезон в театре Сатиры и ни разу вы этому театру ни с кем не изменили…

Шарыкина:

— Вы знаете, тут ошибка – не 41-й, а 50-й сезон я в театре.

Антонов:

— 50-й? Слушайте, 50-й… Это я неправильно подсчитал. Валентина Дмитриевна, я знаю, что после окончания соответственного учебного заведения, кто-то посоветовал вам идти на просмотр в театр Сатиры. Правда, что вам сказали – иди в театр Сатиры, там добрые люди? Это так было?

Шарыкина:

— Да, это мой педагог такой Александр Сабит был, его уже нет, царство ему небесное. Я показывалась еще в «Современник», там вот Ефремов предложил мне прийти и другой отрывок показать. Но тогда, когда меня взяли в театр Сатиры, я спросила своего педагога, Сашеньку, и он сказал: «Валя, иди в театр Сатиры, там люди добрые».

Антонов:

— Валентина Дмитриевна, а вас не смущало, что вот как-то не совсем серьезный театр, что можно погрязнуть в одном комедийном амплуа?

Шарыкина:

— Я просто не подумала, что действительно такой профиль у театра. Так как в общем показывается и МХАТ, все мы заканчиваем одни и те же училища, и мы должны уметь все. В театре бывают и серьезные вещи – и ты готов или не готов – нет, все зависит от индивидуальности, от актера, но учат-то нас всему. Я ведь и «Бесприданницу» делала в училище, и водевиль играла «Дайте мне старуху». Как бы мы разноплановые. Но у нас как-то любят приклеить ярлык и ты ходишь с ним по жизни, а ты можешь совершенно все и другое. Ну, возьмите Папанова – комедийный актер, но сыграл же он Серпилина, и Хлудова он играл в «Беге».

Антонов:

— А в то же время и городничий, и «Маленькие комедии большого дома»…

Шарыкина:

— Нет, актер должен как бы уметь и то, и другое – это профессия.

Антонов:

— Как вам сейчас в Мольере играется?

Шарыкина:

— Я очень люблю эту роль. Она небольшая, но она настолько глубокая и в ней есть удивительное ощущение веры в Бога и в то, что все наказуемо, все, что ты совершаешь в своей жизни, ты за все должен платить. Это же замечательное произведение, там копать и копать, и сколько можно найти… Я очень люблю этот спектакль и эту роль.

Антонов:

— Валентина Дмитриевна, когда вы придете на службу в театр Сатиры, я понимаю, что коллеги поздравят, а что Александр Анатольевич Ширвиндт, как руководитель театра, у него есть какой-то фирменный подарок?

Шарыкина:

- У нас фирменный подарок – роскошный букет цветов. Розы! Шикарные розы – это фирменный подарок театра Сатиры. Ну и премия какая-нибудь добавляется. Это уж дирекция старается. Иногда и Александр Анатольевич, вот какие-то у него случаются возможности – я забыла, как это называется… Недавно он всех одаривал призами, и свою медаль какую-то придумал, и подарки получили те, кто работает, кто заслужил, кто выпустил премьеры.

Антонов:

— Понятно. Валентина Дмитриевна, еще раз, с днем рождения! Мы вас очень-очень любим и почаще появляйтесь на сцене и на экране!

Шарыкина:

— Спасибо вам, мои дорогие! И я желаю, чтобы у вас всегда на сердце было лето!

Антонов:

— Спасибо, вот оно уже скоро придет! Валентина Дмитриевна Шарыкина была у нас сегодня в гостях, в прямом эфире – именинница сегодняшнего дня, народная артистка России, актриса театра Сатиры и актриса кино.

  


Наши новости в соцсетях