Художественный руководитель театра — Александр Ширвиндт


Ольга Волкова: Это счастье — возродить легендарный спектакль!

«Вечерняя Москва», Игорь Логвинов

24 апреля 2014


В репертуарную афишу Театра сатиры возвращается «Реквием по Радамесу». Этот легендарный спектакль, поставленный Романом Виктюком, был рассчитан на уникальный актерский ансамбль Ольги Аросевой, Веры Васильевой и Елены Образцовой. После смерти Аросевой его сняли с репертуара, казалось, навсегда.

Однако, к вящей радости театралов, театру удалось найти Ольге Александровне достойную замену. Роль оперной примадонны Сирены Дековар будет играть Ольга Волкова. Для актрисы эта работа стала подарком к ее юбилею.

— Ольга Владимировна, в вашей биографии два города занимают огромное место: Питер и Москва, куда вы переехали сравнительно недавно… Легко ли было покорять столицу?

— Я тридцать лет «брала» Москву. Театральная жизнь Москвы всегда отличалась большим разнообразием и этим привлекала меня.

Кроме того, я бесстрашно искала себя в новом амплуа.

Я рвала уздечку по месту основной работы и бесстрашно лезла туда, где меня даже не ждали... Леня Трушкин протянул мне руку, и я оказалась в его антрепризе, чем была очень довольна.

В канун юбилея (15 апреля Ольга Волкова отметила круглую дату. — Ред.) я была приглашена в Театр сатиры на очень ответственную и сложную роль. Театр восстанавливает спектакль «Реквием по Радамесу», в котором блистательно играла покойная Олечка Аросева.

Александр Ширвиндт пригласил меня играть ее роль.

Это предложение — я стучу по столу — для меня высокая честь и огромная ответственность.

— Неужели вы, с вашим театральным опытом, волнуетесь перед премьерой?

— Волнуюсь, потому что Аросева была в этой роли богиней.

Она была прекрасна в своей свободе, в своем озорстве и играла так, как ей хотелось. Кроме того, она очень крупная личность, она дама, а я актриса другой природы. Меня при моей мелкотравчатости и росте 1 метр 56 сантиметров дамой при всем желании назвать трудно. А мне надо сыграть оперную диву. Образцова таковой является, Васильева тоже красивая высокая женщина. А я шпингалет, но нужно быть хотя бы убедительной в этой роли.

— Что-то мы все о работе да о работе. А что для вас значит дом, тепло семейного очага?

— Очень много. Дом для меня пишется с большой буквы.

— Кто входит в ваш ближний круг?

— Многие. Для меня родство определяется не по принципу кровных уз. Беда в том, что мой ближний круг поделен на два города, поэтому я их, к сожалению, очень редко вижу.

— Ваш муж Владимир Ховралев, насколько я знаю, художник?

— Да, он был главным художником Театра кукол. А еще он замечательно пишет прозу, издал две книги. Мы уже 32 года вместе. Ему 83, но он очень активный человек.

— К вашему юбилею на канале ТВЦ показали документальный фильм «Ольга Волкова. Не хочу быть звездой». Почему вы не любите, когда вас называют звездой?

— Я считаю, что звезды находятся очень высоко, в разряженном пространстве, там одиноко и трудно жить. А я предпочитаю жить на земле.

— Вы не скрываете возраст?

— А зачем? Каждый год мне дорог, ни одного из них не отдам!


Источник


Наши новости в соцсетях