Художественный руководитель театра — Александр Ширвиндт


Федор Добронравов: выходные в Таганроге

postavim.com

25 июня 2012


Таганрог – уникальный город. Тихий и в меру суетливый. Уютный и гостеприимный. Побродить по его тенистым улочкам и полюбоваться белоснежными яхтами у причала приезжают люди с разных концов света. Но с особой теплотой горожане относятся к своим землякам, сумевшим добиться успеха на том или ином поприще. Одним из них является народный артист России Федор Добронравов, который во время своего очередного визита в Таганрог согласился ответить на вопросы корреспондента postavim.com.

— Федор Викторович, Вы, наверное, скучаете по дому и своей малой родине?

— Безусловно. Несколько раз в год я откладываю все дела и еду в Таганрог, где меня ждут мама, сестра, племянники и вся большая семья моей любимой жены Ирины. Здесь осталось много друзей моего детства и юности, которые каждый раз хотят встретиться, поговорить. Но, увы, не всегда находится достаточно времени. Даже для того, чтобы просто прогуляться по родному городу. Правда, на днях я все-таки вырвался на Пушкинскую набережную. И, признаться, обалдел!Настолько она преобразилась с моего последнего визита. Похорошела.

— Если говорить об отдыхе, поделитесь, каким его представляете себе Вы?

— Самым запоминающимся проведением досуга для меня является ежегодный съезд артистов, музыкантов, художников и других творческих людей на озеро «Сенеж» в Дом Художников. Программа мероприятий традиционно начинается в первое воскресенье июня и сопровождается концертами, капустниками. Утро второго дня отдыха наступает с рассвета, когда в 6 утра все отправляются на рыбалку. В 11 улов собирается, взвешивается, и определяется победитель. Вы даже представить себе не можете, какое на озере царит веселье! И, что интересно, поездка моментально отодвигает кучу важных дел.

— Но ведь, чтобы получать такое удовольствие от отдыха сегодня, в жизни Вам приходилось много трудиться?!

— Было время, когда я играл по 32 спектакля в месяц. Тогда мы с семьей только перебрались в Москву. И, как сейчас помню, в гости ко мне начали приезжать старые товарищи. Даже те, кого я видел всего пару раз в жизни. На выручку приходила моя жена Ирина, которая всех кормила, обо всех заботилась. Она и сегодня моя поддержка и опора. Сколько раз давала мне мудрые советы! А в прошлом году мне исполнилось 50 лет. И организация праздника полностью легла на ее плечи. Был заказан ресторан, оповещены все дорогие мне люди.

— Вы ведь познакомились с женой в Таганроге? При каких обстоятельствах?

— После окончания таганрогской школы №30 я отправился работать на завод. Освоил профессию сварщика, слесаря-сборщика. Кстати, в то время мне казалось, что вся моя жизнь так и пройдет на предприятии. После неудачной попытки поступить в московское цирковое училище (не подошел по возрасту),  два года отслужил в армии в воздушно-десантных войсках в Азербайджане. Снова вернулся на производство, где и обратил внимание на Ирину.

— Желание стать артистом цирка было ведь не случайным – Вы много лет занимались в цирковой студии во Дворце культуры «Красный котельщик» (ныне ДК «Фестивальный»)? Пригодились ли Вам эти навыки в последующей профессиональной деятельности?

— Бесспорно! Однажды я пришел на пробы фильма, в котором была роль бармена. Взял бутылки и начал ими жонглировать, крутить их по-разному. Меня начали спрашивать: «Вы действительно были барменом?» Когда я признался, что занимался в цирковой студии, вопрос о распределении роли был решен. В жизни пригодились и танцевальные номера, которые я учил, занимаясь во Дворце культуры в ансамбле «Матрешки», руководитель Голубенко Л., Туровцев А.

—  Вы помните свой первый выход на профессиональную сцену?

— Как такового первого выхода не было. После окончания воронежского училища местные власти предоставили нам возможность организовать собственный воронежский молодежный театр, который между собой мы называли «Рубль», поскольку билет на спектакль тогда стоил рубль. Спустя некоторое время мы даже смогли составить конкуренцию профессиональному театру.

— Ваше мастерство и талант воочию смогли оценить жители нашего города, которым посчастливилось попасть на спектакли с Вашим участием, состоявшихся на таганрогских сценах. К слову, о театре Чехова. Можете ли Вы сравнить его с теми подмостками, на которых Вам приходилось играть?

— Без преувеличения скажу – такого, как у нас, театра нет! Он по-своему уникален.  И это не только мое мнение. Во время февральских гастролей моя коллега заметила: «Я давно не играла на настоящей театральной сцене!» Ведь многие московские театры либо были реконструированы до неузнаваемости, либо полностью переделаны из чего-то. Взять тот же театр сатиры - это бывшее здание цирка. А в таганрогском театре сразу чувствуется, с какой любовью произведена реконструкция. Какая там акустика! Я помню, как в юности, когда в спектакле играла легендарная актриса Ольга Аросева, я тайком пробирался в зрительный зал и прятался за прожекторами, чтобы посмотреть «Вишневый сад».

— Вы прямо повторяете Чехова, который будучи гимназистом, проникал на галерку, чтобы посмотреть спектакль! Глядишь, и табличку с Вашим именем когда-нибудь установят на балконе!

— Смотря как работать буду! (смеется)

— Мы верим в Ваш успех! Желаем всего наилучшего. Спасибо за ответы.

  


Наши новости в соцсетях