Художественный руководитель театра — Александр Ширвиндт


Федор Добронравов: «Я очень переживаю за сына»

vokrug.tv

28 марта 2012


В последнее время Федор Добронравов много снимается в сериалах, а еще он успешно выступает в дуэте с Леонидом Агутиным в музыкальном проекте Первого канала «Две звезды».

У всенародно любимого актера есть серьезный недостаток — он не умеет отказываться от работы. Но обещает в ближайшем будущем исправиться.

 — Федор, проект, подобный  шоу «Две звезды» — риск для актера: можно испортить свое реноме. Не боитесь?

— Я и так сомневаюсь в правильности своего решения (смеется). С удовольствием пою только на кухне — под гитару для близких и друзей. Могу еще в спектакле выступить, если по сценарию требуется. Так что петь в шоу — совершенно новое для меня ощущение. Поначалу даже страшно было.

— Тем не менее с Леонидом Агутиным вы спелись так, что ваш дуэт стал лидером проекта...

— Это Ленечкина заслуга, он прекрасный музыкант. Какие аранжировки делает для наших номеров! Я всегда уважал его как талантливого певца и композитора.

— Ваш старший сын Виктор не только известный актер, но еще и музыкой увлекается, даже создал собственную группу. Волнуется за вас?

— Конечно. И младший сын Иван тоже. Когда для очередного выступления Агутин написал на музыку Леграна песню «Тайна склеенных страниц» — очень красивую, но невероятно сложную для исполнения, — Ваня вечерами разучивал ее со мной на балконе. Без него я бы не справился.

— Виктор однажды сказал, что вы пример для подражания.

— Что тут скажешь? Любому отцу приятно слышать такие слова. Я стараюсь жить так, как учили меня родители: если другу плохо, надо помочь; если работаешь, то с полной отдачей.

— Ваши сыновья выбрали актерскую профессию. Вы, кажется, этого не хотели?

— Да, пытался их отговорить. Я исходил из собственного опыта. Когда они росли, у меня был очень сложный период: почти не снимался в кино, в театре платили копейки. Нужно было содержать семью, кормить детей, поэтому я подрабатывал тем, что мыл полы в Третьяковке. Признаюсь, ситуация была унизительной. Ежедневно вставал в пять утра и ехал с окраины в центр. А днем — репетиция, вечером — спектакль.

— Что в тот непростой период не позволило вам сломаться?

— Вера в себя. Когда мне начинало казаться, что жизнь иллюзорна, вспоминал древнее изречение: «Человек, который идет на унижение ради своей профессии, достоин этой профессии».

— А было желание бросить сцену?

— Было. Но Господь отвел. И дал терпение моей жене.

— В таких непростых обстоятельствах семьи зачастую распадаются. Вы в браке уже тридцать лет. Как-то нетипично для актерской среды.

— На самом деле у меня много друзей, в том числе и среди артистов, которые могут похвастаться долгим счастливым браком. Другое дело, что журналистам они не интересны. И действительно, что писать про тех, кто не изменяет женам и не заводит на стороне детей?

— Чем ваша супруга сейчас занимается?

— Домашним хозяйством и внучкой Варварой.

— Вы довольны тем, как у сыновей складывается карьера?

— У Витюшки все идет неплохо, а вот у Ивана с театром пока не получается. Честно говоря, я не думал, что ему будет так сложно найти работу. С его-то опытом! Он снимался в фильме «Возвращение», сериале «Кадетство», еще в паре-тройке картин и телесаг… А сейчас не знает, чем себя занять, ночами скачивает в Интернете голливудские фильмы. Это ужасно! Нельзя надолго бросать профессию. Актеру нужен театр, чтобы ежедневно быть в форме, чувствовать партнера, зрителя. Я за него очень переживаю.

— А вы не хотите попросить за сына в театре?

— Наверное, мог бы. Но стыдно.

— Та популярность, которая обрушилась на вас в последние годы, стала для вас испытанием?

— Мне кажется, нет. Для близких и друзей я все тот же. Другое дело, что не хватает времени для общения. У меня есть недостаток — я не умею отказываться от работы. Семья от этого очень страдает.

— Вы как-то сказали, что перекормили публику комедийными образами. Режиссеры вас услышали или по-прежнему предлагают персонажей, похожих на Ивана Будько из сериала «Сваты»?

— С сериалом «Сваты» все оказалось не так просто, как я думал. Это хороший, добрый фильм с великолепными актерскими работами. Он полюбился зрителям. У меня в Израиле есть знакомый мальчик, который болен лейкозом. Так вот, он живет только потому, что есть «Сваты». Понимаете, я не вправе пойти на поводу у своих амбиций: «Надоело! Дайте серьезную роль!» Хотя чувствую, что мне это вредит.

— Многие актеры, кстати, считают, что современный зритель хочет только развлечений. Вы с этим согласны?

— Категорически не согласен. В Московском театре сатиры мы играем спектакль «Как пришить старушку», который часто привозим в Питер. И каждый раз аншлаг! Конечно, публика смеется во многом благодаря таланту Ольги Аросевой. Но ведь это не комедия в чистом виде, а притча, в которой добро побеждает зло. В финале зал плачет. Мне кажется, народ устал от несправедливости.

— Сейчас многие актеры активно демонстрируют свою гражданскую позицию...

— Я ничего не смыслю в политике и не знаю, правду мне говорят или лгут. Но я много езжу по стране и вижу, что практически исчезли деревни, развалилось сельское хозяйство. И если в совхозах нет ни одной коровы, то что тогда мы едим? Откуда эти продукты?!

— Недавно вам исполнилось пятьдесят лет. Что вы почувствовали, перешагнув этот рубеж?

— Я не ощущаю себя солидным, лысеющим мужчиной. По внутренним ощущениям мне лет двадцать пять. И еще многое хочется успеть.

Беседовала Лариса ЦАРЬКОВА

По материалам «Панорамы ТВ»

  


Наши новости в соцсетях