Художественный руководитель театра — Александр Ширвиндт


Фёдор Добронравов: «Зрителям в театре надоело шоу — снова хочется поразмышлять»

«Комсомольская Правда», Татьяна Подъяблонская

Май 2015



— Федор, вы второй раз приезжаете к нам со спектаклем «Воспитание Риты» и снова аншлаг. Почему?


— Может, потому что идет возвращение к прежним ценностям. Когда человеку хочется в театре подумать, а не только посмотреть зрелище и шоу. Хочется просто отдохновения. Мы с Ольгой Аросевой играли спектакль «Как пришить старушку» по пьесе «Моя дорогая Памела» 15 лет при битковых залах. Люди смеялись и плакали. Потому что обычная притча о добре и зле.

— Понравилось репетировать с Занусси? Вы же на период репетиций жили у него.

— Все это было как в анекдоте. Я бы в жизни не сказал, что такой спектакль можно сделать от начала до конца за семь дней. Занусси большой авторитет для нас. Мы занимались 24 часа в сутки. Он вытащил нас из московской суеты, и ничего другого вокруг не было. Однажды мы сходили на балет, и один раз он отпустил девчонок в магазин купить детям сувениры. Все остальное время мы занимались спектаклем, чуть-чуть спали и чуть-чуть ели. Я раньше не мог поверить, что это возможно - за семь дней такое количество текста осилить.

СЦЕНАРИЙ СЛЕДУЮЩЕГО СЕЗОНА «СВАТОВ» НАПИСАН

—  Продолжения «Сватов» не будет?

—  Все спрашивают про «Сватов»! Следующие серии уже написаны, ребятки. Но пока происходит ужас у соседей, а этот сериал все-таки продукт и Украины, пока это там не закончится, ни о какой комедии речи идти не может. Когда закончится война – тогда начнем снимать. Если мы с вами доживем, конечно, до этого счастливого времени. Но я думаю, все-таки там скоро закончится. Мы поддерживаем отношения с Андрюшкой Яковлевым, он там сценарист, режиссер и продюсер, перезваниваемся. Он говорит, что уже написан следующий сезон сериала. Про что не говорил, но сказал, что будет здорово. И я ему верю!

— Свои придумки предлагали в сериал?

— Конечно. Когда работаешь с такими, как ты, хорошо к тебе относящимися, вообще непонятно, кто все делает. «Сваты» —  такая вещь замечательная, там все сложилось, Не могу сказать, кого там больше — сценариста, режиссера или артистов. Через некоторое время мы стали думать и дышать одинаково. Жили на одной волне.

— Глядя «Сватов», все смеются от одного вашего появления. А вас что может рассмешить?

— Все! – рассмеялся Федор Викторович. — Вокруг нас так много смешного и хорошего. На сцене так же - любая оговорка смешит. У нас же цех такой. Любая оговорка — это уже смешно.

ИЗ-ЗА «6 КАДРОВ» ПЕРЕСТАЛИ ПРЕДЛАГАТЬ РОЛИ В ДРУГИХ АМПЛУА

— Сейчас идут повторы «6 кадров». Их закончили снимать?

— Да еще лет пятнадцать будут повторять. А так закончили. Сколько можно уже, ребятки, такая лысина уже. Вы думаете, можно до конца жизни вот так бегать? Всему приходит конец. Я считаю, для меня это уже многовато. Возраст уже не тот. Было бы мне лет на 15 меньше, еще бы лет 10 снимался, наверное. Сейчас уже шестой десяток пошел.

— В смысле не солидно?

— Не то чтоб не солидно. Просто из-за этого больше никаких предложений нет. Столько снимаясь в одном и том же, мы копаем себе глубокую яму - нам больше ничего не предлагают. Это не то чтоб начинает надоедать, это просто ломает жизнь людям.

— То есть видят только в этом амплуа?

— Только.

— А не думали тем же составом самим снять какой-то проект? Актриса Мирослава Карпович рассказывала, что они создали с однокашниками продюсерский центр, сами выпускают спектакли, снимают фильмы.

— Да нам все 10 лет предлагали, мол, соберем группу, сделаем на вас фильм, полный метр. И ничего. «Кухня» сняла полный метр, «Молодежка» тоже. Плохо или хорошо - я не говорю. Может быть, и у нас ничего не получилось бы. Но они сделали по полному метру, а мы нет.

ХОЧЕТСЯ СНЯТЬСЯ В ТАКИХ ДОБРЫХ ФИЛЬМАХ, КАК ТЕ, ГДЕ ИГРАЛ РОБИН УИЛЬЯМС

— Не хотели бы себя попробовать в режиссуре?

— Я попробовал в Театре сатиры. Александр Ширвиндт предложил поставить спектакль, который сейчас идет, «Средства от наследства». Юрий Ряшенцев написал стихи к пьесе. Театральные, хорошие, как у Грибоедова. Александр Анатольевич меня уговорил, сказал, что есть традиция в театре сатиры: и Миронов ставил, и Папанов ставил, и Менглет, многие. Я попробовал, у меня не получилось. Я разругался с артистами любимыми. Я максималист. Прибежал к Ширвиндту и сказал: хотите, чтобы состоялась премьера, доделываете сами, я не могу!

— В каких ролях вы себя сейчас видите? Что вам интересно сейчас играть?

— Во всех. Я хочу попробовать все жанры! Невозможно есть постоянно одну манную кашу, какая бы она вкусная ни была, сколько бы туда масла и сахара не положили. Все равно невозможно каждый день есть одно и то же.

— И в «трэше» каком-нибудь, в триллере хотелось бы сняться?

— Не могу сказать, что жажду сняться в ужастиках или в триллере. Я скорее хотел бы поучаствовать в фильмах, как у Робина Уильямса, царствие небесное ему. Вот примерно такого плана - хотелось бы. Чтобы писали такие сценарии - про очень доброе. Про свято доброе! А не про бдыщ-бдыщ, все бандиты за мной побежали. Думать не надо, и за душу не хватает. А хотелось бы, чтобы можно было поплакать и посмеяться.

ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ СЫНОВЬЯ НЕ ПРОСТО ПЕРЕПЛЮНУЛИ В ПРОФЕССИИ, А ПРОСТО ЗАПЛЕВАЛИ!

— Где вы сейчас задействованы?

— Только в Театре сатиры. И в двух антрепризах – «Воспитание Риты» Кшиштофа Занусси и «Забор» Леонида Трушкина в театре Антона Чехова – где играю с младшим сыном Ванечкой. Сейчас сделали интересное предложение, но пока не могу ничего вам рассказать. Затея настолько интригующая – никто такого не делал на театральных подмостках.

— Телепроектов никаких интересных не предлагают? Все были в восторге от ваших выступлений с Леонидом Агутиным в шоу «Две звезды».

— В телепроектах можно было бы поучаствовать, но я к себе очень критично отношусь. Чрезмерно щепетильно. Я не считаю себя певцом, поэтому не хочу петь средненько. А как хороший певец не дотягиваю – надо учиться. Да еще иметь репертуар, а им надо заниматься, а заниматься нет времени. Театр мой забирает все время. Сложно. Ну а так, подурачиться с Ленькой могу, где-нибудь на концертах.

— С сыном на одной сцене легко работать или сложнее родственникам?

— Мне нравится. Сложностей нет. Он хорошо играет, режиссеру нравится.

— Как считаете, ваши сыновья-актеры – Виктор и Иван – вас переплюнули в профессии?

— Я был бы счастлив. Хоть заплевали бы! Следующее поколение обязано, должно быть лучше. Иначе деградация. Ученик должен быть лучше своего учителя. Так же и родители должны быть чуть-чуть ниже, чуть-чуть хуже. Потому что следующее поколение быстрее думает, просто по-другому. Они знают гаджеты, компьютеры, иностранные языки. Я ничего этого не знаю. Они изначально лучше меня. Так что пускай плюют-переплевывают в профессии. Я буду только счастлив.

— Критикуете работу младшего? Подсказываете?

— Конечно, он прислушивается, ведь у меня есть опыт, он еще молод. Мы друг другу говорим, подсказываем. И я у него что-то спрашиваю - я уже не понимаю в сценариях, драматургии. Недавно посмотрел сложный спектакль «Бег» в театре Вахтангова, где старший Виктор играет Хлудова. Неклассическая постановка, это все-таки Юрий Бутусов ставил, а у него такое не совсем традиционное театральное воображение и воплощение. Виктор играет шикарный спектакль, хотя и немного длинноват он для меня.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ И ОТДУШИНА — ВНУЧКА

— В чем для вас сейчас отдохновение?

— У меня одно – пятилетняя внучка. Я хочу, чтобы этих отдохновений у меня в семье было много. Я буду вкладывать свою теплоту во внуков. Дети уже взрослые, что в них вкладывать? Все, что мог, вложил.

— Лошадкой прыгаете?

— Все что угодно. Такое редко, к сожалению бывает. Но все равно сидим дома, я говорю жене: звони, пускай привезут внучку, не могу, соскучился. Они возят нам, потом другим бабушке с дедушкой. Это нормально. Это другое понятие любви. Она разная бывает. К детям строгая, сознательная. А к внукам – безответственная. Иногда это не очень хорошо, но... Это пусть родители топают, а бабушки-дедушки всегда были добрыми.

— А если бы вас поставили перед выбором: внуки или профессия, что выберете?

— Сейчас уже внуков! Раньше бы не задумавшись, выбрал профессию. В итоге страдала семья. Дети не долюблены, и жена...


Источник








Наши новости в соцсетях