Художественный руководитель театра — Александр Ширвиндт


Алена Яковлева: «Перестав считать калории, я тут же набрала вес»

7 Дней, Екатерина Филимонова

27 августа 2014


Актриса Алена Яковлева рассказывает, как похудеть за неделю на 6 килограммов и для чего нужны засушенные водоросли.

В нашей постоянной рубрике о секретах звездной красоты актриса рассказывает, как похудеть за неделю на 6 килограммов и для чего нужны засушенные водоросли, а также объясняет, как выглядеть на миллион без ущерба для кошелька.

— Алена, вы одна из немногих актрис, которые не скрывают свой возраст. При этом выглядите, конечно, потрясающе: ни за что не скажешь, что вам уже немного за 50.

— По-моему, скрывать свой возраст и как-то искусственно молодиться сейчас просто не имеет смысла. Зачем? Кого обманывать? В эпоху Интернета любой за полминуты может узнать правду. Стареть надо достойно, ведь и старушкой можно быть вполне привлекательной. Главное, каким бы загруженным ни был ваш распорядок дня, находить время для ухода за собой. Один приятель мне сказал: «Я никого не встречал, кто бы так хорошо выглядел в твои годы!» Для меня это лучший комплимент. Честно сказать, у меня вообще нет ощущения возраста. Единственное, бывает, что какого-то безбашенного веселья уже не хочется. К примеру, ездили мы недавно в круиз. Раньше бы я каждую ночь плясала до утра, а теперь предпочитаю спокойно поспать, отдохнуть. Порой даже лень куда-то выходить. Также стала чаще уставать от мероприятий, от общения. А вот заботиться о себе, о своей красоте я точно никогда не устану. У меня много лет были прекрасные примеры перед глазами — бабушка и мама.

— Это они научили вас всяким женским премудростям по уходу за собой?

— Да, и я им за это очень благодарна. Даже во времена, когда не было такого изобилия косметики, они умудрялись находить качественные маски и крем для поддержания молодости. Мама мне много чего привила полезного: умение одеваться, умение правильно краситься. Сама она никогда не выходила из дома и не принимала гостей без тонального крема, а когда лежала в онкологии, всех своих соседок заставляла к приходу мужей делать макияж. Сейчас маме 81 год, а она все еще отлично выглядит и, конечно, продолжает следить за собой.

— Поделитесь какими-нибудь ее рецептами!

— Мамино утро всегда начиналось с протирания лица кубиками льда, и я переняла эту привычку. Причем лед мы делаем не из простой воды, а из отваров. Завариваем все, что есть в доме, — чем больше трав, тем лучше. Я, к примеру, обязательно кладу шалфей и василек, быстро снимающие отеки. Кстати, василек часто используется в дорогой швейцарской косметике. Утром достаю пару кубиков из морозилки, даю немного подтаять и протираю ими лицо и зону декольте. Отличное средство, чтобы придать коже свежесть и упругость. Еще благодаря маме я не боюсь пользоваться отечественными, достаточно дешевыми, но при этом очень эффективными средствами. Помню, как-то на паспортном контроле в аэропорту офицер долго смотрел на маму, пытаясь понять, тот ли перед ним человек — указанный в документе возраст как-то не совпадал с внешностью. Поняв, в чем загвоздка, мама весело пояснила: «Всю жизнь пользуюсь двумя кремами — ланолиновым и спермацетовым, стоят три рубля». Теперь я тоже постоянно вожу их с собой и часто наношу под грим, чтобы не пересушивать кожу. Еще мама всю жизнь избегала солнца — боялась губительного влияния ультрафиолета на кожу. Она ездила на юг, но при этом никогда не загорала. Я все-таки не смогла полностью отказаться от солнечных ванн — уж очень люблю понежиться на пляже, к тому же легкий загар мне к лицу, — но всегда по максимуму использую защитные средства. А вот солярий не посещаю, от него вреда куда больше, чем пользы.

— Вы пользуетесь продукцией дорогих косметических марок?

— Пользуюсь, поскольку постоянно нахожусь в поиске новых эффективных средств. И знаете, что поняла? Зачастую высокая стоимость вовсе не гарантирует отличный результат, и наоборот. Например, мне очень нравится белорусская косметика, которая стоит совсем недорого. У них среди прочего в виде гелей и сывороток продается гиалуроновая кислота, которую иностранцы скупают тоннами. Ее не нужно колоть — просто накладываешь на лицо, и все. Еще можно использовать коллаген в чистом виде, его тоже можно приобрести по доступной цене. Кстати, эту идею мне подкинул Дима Харатьян. Покупаете коллагеновые листы в специализированном магазине косметики, размачиваете и кладете на ту область лица, которую хотите освежить, например, под глаза. Ночные припухлости исчезают моментально, проверено на себе.

— Наверное, вы часто делаете разнообразные маски...

— Практически каждый день! Причем из любых овощей и фруктов, что есть под рукой. А моя любимая домашняя маска — это смесь овсянки, молока и яйца. Тем, у кого сухая кожа, в этот микс нужно добавить ложечку оливкового масла. Конечно, есть в моем арсенале и дорогие антиоксидантные маски, и маски с лифтинг-эффектом. Мой главный критерий при выборе — быстродействие средства. Обычно маску надо держать не менее получаса, но я не располагаю таким количеством свободного времени, поэтому беру те, что впитываются за 10 минут, так называемые маски моментального действия. Люблю гелевые, похожие на желе — с золотом, серебром, водорослями. Они быстро насыщают кожу витаминами, подтягивают ее. Удобно, что такие маски — многоразовые: подержали на лице, потом кладете обратно в упаковку и убираете в холодильник. Еще я время от времени занимаюсь сбором разных полезных трав. То, что ты сам собираешь и сушишь, — это живое. Года два назад в Болгарии я увидела, что актриса Наташа Гвоздикова собирает водоросли. Я к ней присоединилась, мы собрали нужное количество, а потом сушили их на балконе, чтобы позже перетереть и добавлять в крем и маски. Казалось бы, у каждой полно профессиональных средств по уходу за собой, а мы до сих пор «собирательством» занимаемся. Это я к тому, что, если женщина хочет привести себя в порядок, она сделает это вполне бюджетно.

— А у косметолога часто бываете?

— У меня есть свой проверенный специалист, но у него я делаю более серьезные процедуры, чем маски и пилинги. Например, мезотерапию. Ботокс тоже вкалываю, поскольку из-за близорукости все время морщу лоб, у меня с 22 лет между бровями мимическая морщинка. Еще пять лет назад сделала блефаропластику верхних век — когда заметила, что мои большие глаза вдруг стали казаться меньше из-за возрастных изменений кожи. Мой врач-косметолог посоветовала ради этой операции лететь в Париж. А через год позвонила и сказала, что нужный специалист приехал в Москву. Я принесла ему свое раннее фото и сказала: «Вот так должно быть». Результат меня полностью удовлетворил. Еще я делала «каркас» подбородка с помощью золотых корейских нитей. Дело в том, что овал лица с возрастом «расплывается», а эта процедура восстанавливает его в прежнем виде. Правда, она не из разряда «сделал — и на всю жизнь» — через 3—4 года нити сами рассасываются, это нормально. В общем, сейчас существует много методик, и все они развиваются. Оставаться молодой и красивой в наше время гораздо проще, чем даже десять лет назад. Однако доверять себя нужно только профессионалам, и ни в коем случае не забывать о чувстве меры. 50 лет — это 50 лет. Стремление в этом возрасте выглядеть как семнадцатилетняя девочка ни к чему хорошему не приведет. Глаза все равно выдадут — умные глаза взрослой женщины. Мужчин, кстати, это тоже касается. Некоторые представители сильного пола перебарщивают с ботоксом и ходят потом, как наливные яблочки. А ведь морщинки говорят о мужественности, о накопленном жизненном опыте!

— Как вы относитесь к СПА?

— Очень люблю талассотерапию — «лечение морем». В этом комплексе процедур большую роль играет морская вода, морская грязь, обертывания водорослями, выводящими шлаки из организма. Пока в Тунисе не начались волнения, я ездила туда каждый год, чтобы поухаживать за телом. Сейчас возобновила традицию и очень этому рада. Еще мне нравятся массажи, особенно гидромассаж.

— Алена, как актриса вы постоянно подвергаете стрессу свои волосы. Как вы за ними ухаживаете?

— У меня волосы тонкие, но, слава богу, густые и не лезут, поэтому не нуждаются в каком-то активном лечении. Однако бывает, что спектакль идет пять дней подряд, а у моей героини должен быть начес. Конечно, в такой ситуации приходится предпринимать какие-то дополнительные защитные меры. Например, с недавнего времени я стала перед любой укладкой наносить на локоны всевозможные профессиональные бальзамы и масла. Хорошо, что сейчас есть из чего выбрать. Очень помогает прибалтийское масло с красным перцем и луком, стимулирующее рост волос. Правда, каждый день им не попользуешься — запах еще тот. А в детстве и юности, помню, я делала маску из ржаного хлеба, а потом ополаскивала голову луковым отваром.

— Судя по фотографиям, вы все время в одной поре — не худеете, не прибавляете... Как вам это удается?

— Да, я по десять лет играю в одних и тех же костюмах. Радую костюмеров — не надо ничего ни расставлять, ни ушивать. Впрочем, после пятидесяти я перестала строго отслеживать каждую калорию, и в результате все-таки прибавила килограмма четыре. Но поверьте, они ничуть не мешают мне жить! В возрасте худоба, в частности — худое осунувшееся лицо, смотрится не очень красиво, поэтому своим прибавлением в весе я довольна. Спортом не занимаюсь, физической нагрузки мне вполне хватает в театре. Даже подаренный абонемент в фитнес-клуб не сподвиг на регулярные тренировки — всего пару раз сходила. Дочь Маша в этом плане не в меня пошла: она-то все время занимается, следит за фигурой. Я ей даже беговую дорожку на день рождения подарила. А сама разве что ноги иногда качаю дома с помощью нехитрых упражнений — махов, приседаний. С питанием у меня строже. Знаю, что предрасположена к полноте, поэтому всю жизнь за собой слежу. Во-первых, ем небольшими порциями. Во-вторых, полностью исключила хлеб. В-третьих, не смешиваю белки и углеводы, то есть на обед либо мясо, либо картофель, но ни в коем случае не все вместе. На ужин делаю что-то очень легкое либо не ужинаю вообще. И, конечно, если есть задача скинуть вес, не употребляю вечером алкоголь. Многие убеждены, что красное вино сжигает жиры — это в корне не верно. Вино — это же, по сути, виноград. Он сам по себе довольно калориен. От фруктов вообще можно довольно сильно поправиться, поэтому во второй половине дня лучше их не есть.

— Вы сидели на диетах?

— Голодом я себя особо не морила — быстро поняла, что могу заработать проблемы с желудком. Сейчас, если вижу, что все — катастрофическая ситуация, сажусь на гречку без соли или, как вариант, кефир с зеленью. Минус килограмм в день гарантирован. А Маша здорово похудела на диете Дюкана. Но вообще, самое сложное — это даже не ограничивать себя в еде, а не сорваться после того, как период ограничений закончится. Иначе ушедший вес вернется в двойном объеме. Я держусь, мне жаль затраченных трудов.

— Алена, вы всегда были довольны своей внешностью?

— Я никогда не считала себя красавицей. Семейная легенда гласит, что, когда я родилась, бабушка посмотрела на меня, лежащую в кроватке, и спросила у мамы: «Ты что за страшилище родила?» И такой вот нескладной я была класса до 10-го. Очки с толстой оправой привлекательности мне не прибавляли. Но потом стала меняться, похорошела. А вообще, все проблемы с самооценкой у женщин в голове. Мы слишком рано начинаем думать о возрасте, о старости, хоронить себя. Помню, когда мне было 23, мама сказала, что я надела слишком короткую юбку. А как часто мы слышим фразу, что, мол, после 30 женщина «не котируется»? Неправда! Я, к примеру, после 30 только начала жить. Более того, после 50 жизнь не остановилась, а стала еще более интересной и насыщенной. Сейчас я нахожусь в серьезных отношениях с мужчиной, который почти на 30 лет меня моложе. И наши отношения для меня — мощная энергетическая подпитка, залог женского здоровья и красоты. Эта формула, в сущности, проста: ты обаятельна и привлекательна, только когда ты счастлива. А иначе просто не бывает.

ЭКСТРЕННАЯ ДИЕТА ОТ АЛЕНЫ ЯКОВЛЕВОЙ

Помогает в тех случаях, когда привести себя в форму требуется за считаные дни. За неделю можно сбросить до шести килограммов. Большой плюс этой диеты в том, что указанные продукты можно есть в неограниченных количествах — объесться ими у вас все равно вряд ли получится.

1-2-й день: вареная гречка без соли. Когда станет совсем невмоготу, можно добавить лимонный сок;
3-й день: вареная куриная грудка без соли;
4-й день: нежирные кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог, сыр твердых сортов);
5-й день: нежирная белая рыба без соли;
6-й день: свежие овощи;
7-й день: свежие фрукты (за исключением бананов, винограда, дыни).

Можно пить сколько угодно минеральной негазированной воды.


Источник
 

  


Наши новости в соцсетях